廣西新聞網 > 首頁欄目 > 區域 > 玉林 > 正文

玉林首個變電站無人機機巢正式投入使用

2023年10月07日 18:49 來源:廣西新聞網 作者:鄭生 編輯:覃錚

廣西新聞網玉林10月7日訊(通訊員 鄭生)“氣象條件符合飛行條件,數據傳輸信號穩定,無人機準備完畢,可以起飛!”近日,南方電網廣西玉林供電局無人機專班成員甘峻源輕點鼠標,無人機輸變配一體化協同巡檢系統便下發巡視指令,此時,遠在16公里外的110千伏田心變電站內,一架無人機從機巢中緩緩起飛,按照事先規劃好的航線,逐一對田心變電站內的設備進行巡視,結束后,又自動返回機巢,并將巡檢結果回傳至巡檢中心。

這標志著玉林的首個變電站無人機機巢正式投入使用,變電站巡視作業真正實現“無人化”。

變電站無人機機巢。鄭生 攝

“無人機按照固定航線自主巡檢,傳統的人工‘仰視’變為無人機‘俯視’和‘平視’,巡視角度多、覆蓋面廣、巡檢效果佳,很好地解決了傳統人工巡視中對設備測溫不夠精確的問題。”無人機項目負責人秦衛琳介紹,無人機自主巡視在提升巡視質量的同時,也大大降低了人工成本和提升了作業效率。以往對110千伏田心變電站內的設備巡視完一圈,需要2名工作人員耗費1天時間,才能將站內設備檢查一遍。無人機巡視投用之后,只需1人在遠程后臺下達巡視任務,無人機在90分鐘內就能完成巡檢,大大提高了巡檢效率。

無人機自主對變電站設備進行測溫巡視。鄭生 攝

下一步,玉林供電局將持續做好變電站無人機巡視推廣應用,不斷推進無人機巡視業務規范化、作業智能化,并以此作為發力基點,加快玉林電網數字化轉型和數字電網建設,更好服務廣西經濟社會高質量發展。

掃一掃在手機打開當前頁
>>更多精彩圖集推薦
广西新闻门户网