廣西新聞網 > 首頁欄目 > 經濟 · 生活 > 鄉村 > 正文

廣西第一屆“興桂杯”數字鄉村創新大賽圓滿收官

2023年10月20日 20:05 來源:廣西新聞網 作者:楊思悅 編輯:陶潔

廣西新聞網南寧10月20日訊(記者 楊思悅)10月20日,廣西第一屆“興桂杯”數字鄉村創新大賽頒獎典禮暨2023年廣西數字鄉村發展論壇在南寧舉行。

本次大賽自啟動以來,共有193個案例報名參與。這些案例涵蓋了鄉村信息基礎設施、智慧農業、新業態新模式、數字治理、鄉村數字經濟等領域的解決方案和應用實踐,涉及智慧種植、農業大數據、農村電商、農產品產銷對接、鄉村智慧醫療、鄉村智慧教育等應用場景,以及人工智能等多個前沿技術,側面反映出數字化、信息化技術助力廣西數字鄉村建設的生動實踐。

為獲獎代表頒獎。主辦方供圖

經過初賽、復賽和總決賽的激烈角逐,共有19個案例脫穎而出,決出一等獎3名、二等獎6名、三等獎10名。

2023年廣西數字鄉村發展論壇現場。主辦方供圖

當天除了舉行頒獎典禮外,還舉辦了2023年廣西數字鄉村發展論壇,邀請了農業農村部農村經濟研究中心、中國信息通信研究院產業與規劃研究所以及數字廣西集團有限公司、桂林銀行股份有限公司等單位行業專家和學者共同探討廣西數字鄉村建設及鄉村產業發展,各自分享了本單位在數字鄉村領域實踐探索和經驗總結。來自桂林銀行的代表表示,在數字化發展日新月異的時代浪潮中,建設數字鄉村是推動鄉村振興的重要引擎,桂林銀行深刻把握時代大勢,以“成為服務鄉村振興的標桿銀行”為愿景,強化數字科技驅動引領,推動鄉村振興金融供給結構側改革,全力打造要素集成、開放融通、合作共贏的鄉村振興“金融+”生態圈。

圓桌論壇上,專家們各抒己見。主辦方供圖

隨后,圍繞“如何利用信息化數字化技術助力廣西鄉村產業發展”話題舉行了圓桌論壇,專家們各抒己見、獻言諫策,為推動廣西鄉村產業數字化轉型提供了有益的思路和啟示。

掃一掃在手機打開當前頁
>>更多精彩圖集推薦
广西新闻门户网